所在位置:首页> 部门动态 >向阳区司法局深入开展国家安全主题教育活动
向阳区司法局深入开展国家安全主题教育活动
  • 来源:向阳区司法局
  • 发布时间:2021-04-15 17:50
  • 访问人数:
  • 报送人员:张雅楠
  • 字号:

 

为了贯彻落实总体国家安全观、进一步增强辖区居民的国家安全意识,提高《国家安全法》的普法宣传效果,在第六个全民国家安全教育日,向阳区司法局开展了以“践行总体国家安全观、统筹传统发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题的“四个一”国家安全主题教育活动。 

一、宣讲普及安全知识

4月15日,向阳区司法局在桥南早市开展国家安全教育日法律宣传活动。活动通过发放宣传单、悬挂条幅向群众宣讲“国家安全人人有责”的理念,并发放“中华人民共和国国家安全法”宣传单200余份强化公民守法意识,形成维护国家安全的强大共识,为庆祝建党100周年营造良好氛围。线上通过向阳区司法局微信公众号、抖音、微博等政务新媒体,公共法律服务中心LED显示屏,宣传《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等,进一步强化了维护国家安全的责任感,推进社会法治建设,保障社会安全稳定。

二、组织观看反恐视频

结合司法队伍教育整顿工作,组织全局工作人员观看反恐视频《巍巍天山 中国新疆反恐记》,一个个真实的案例让大家了解到我国当前反恐形势的严峻性以及打击恐怖主义的艰巨性,进一步激发了爱国热情,树立爱国护国、保护国家安全从自己做起的意识。增强“知恐、识恐”意识,提升“防恐、反恐”能力。教育引导政法干警将习近平法治思想内化于心、外化于行,确保人人拧紧头脑中的“安全阀”,把维护国家安全当作一种高度自觉的习惯、责任和义务。

 

三、网络答题以赛促学

增强责任意识,充分调动工作人员学习国家安全知识的积极性,通过涵盖“总体国家安全观”《生物安全法》等相关知识为内容的国家安全知识网上答题活动,营造良好的宣传教育氛围,达到以考促学目的。 

四、教育感悟激荡心灵

各司法所通过集中教育向社区矫正对象积极宣讲《国家安全法》《反间谍法》以及《刑法》中关于国家安全的相关法则调动社区矫正对象学习国家安全知识的积极性,营造良好的学习氛围增强社区矫正对象维护国家安全的思想自觉,增强国家安全责任,形成维护国家安全的共识。