所在位置:首页> 向阳新闻 > 部门动态 >王威深入柳树岛督导检查“稳粮扩豆”工作
王威深入柳树岛督导检查“稳粮扩豆”工作
  • 来源:区水务局
  • 发布时间:2023-05-24 10:08
  • 访问人数:
  • 报送人员:信息中心
  • 字号:

为坚决贯彻落实黑龙江省维护国家粮食安全的政治责任,圆满完成向阳区“稳粮扩豆”种植任务,5月16日和23日,区委副书记、区长、区级总田长王威深入柳树岛督导检查“稳粮扩豆”工作开展情况,她强调要抢抓农时,加快推进大豆种植工作,打赢“稳粮扩豆”攻坚战。区领导刘禹昆、赵凯、陈佳宇,区柳树岛风景区服务中心、区水务局等相关部门负责同志参加检查。

  

  王威深入大豆春播现场查看大豆播种进度、土壤墒情和播种作业质量,并详细了解农机作业效率、待播面积等春播生产情况。随后王威入户走访宣传,深入种植户家中了解春播生产情况,讲解“稳粮扩豆”国家政策,鼓励种植户响应国家号召,调整种植结构,加快推进大豆种植工作。当了解到有生活困难的家庭时,王威现场办公,协调解决民生难点问题。 

 王威指出,要全面落实粮食安全要求,紧盯“稳粮扩豆”任务目标,共同担起保面积、保产量责任,逐级落实生产目标,将大豆任务落实到村(屯)、到户、到田。要强化“日调度”工作机制,聚焦重点、主攻难点、打通堵点,对标大豆工作台账加大推进力度,确保将大豆种植任务执行到位。要抓好政策宣传解读工作,对国家稳定大豆生产支持政策措施进行多方式、全方位、无遗漏的宣传,帮助农民算好效益账,切实增强广大农民种植大豆积极性。水务局要深入村屯及时解决农户种子购置、农机调配等问题,农业专家要积极指导种植户提高播种作业质量,为农民提供可靠的技术保障。

  

 王威强调,下一阶段要全面加强大豆田间管理工作,推行全程标准化作业,提升不同生育期病、虫、草害管理水平,全面组织抓好中耕生产,提高深松整地作业标准,科学合理控制植株长势,强化农技人员科技帮扶,对存在问题的农户及时指导并解决问题,有效提升大豆产量、品质和效益,让种植户认可“稳粮扩豆”种植模式。