关于向阳区2018年财政决算和 2019年上半年预算执行情况的报告

发布时间:2019-9-4 9:14:35 浏览次数:1240 字体:[ ]

关于向阳区2018年财政决算和

2019年上半年预算执行情况的报告

——2019年8月27日在向阳区第十六届人大常委会

第二十一次会议上

区委常委、政府副区长  高  鹏

主任、副主任、各位委员:

    我受区政府的委托,向本次人大常委会报告2018年决算和2019年上半年的财政预算执行情况,请予审议。

    一、2018年财政决算情况

2018年,在区委的坚强领导下,区政府牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,严格执行区十六届人大三次会议审查批准的预算,各项改革持续深入,经济社会保持平稳健康发展,预算执行情况总良好。

1、一般公共预算

一般公共预算收入完成23,865万元,其中:税收收入20,998万元,非税收入2,867万元,完成全年预算的121.76%,同比增长4.6%,比年初预算超收4,265万元。加上级补助、上年结转,调入稳定调节基金、再融资债券收入等资金,收入总量为43,637万元。一般公共预算支出31,595万元增长5.15%,加上解上级支出、政府债券还本支出、安排预算稳定调节基金等支出11,791万元,支出总量为43,386万元。收支总量相抵,结转下年专项支出251万元。

2、2018年政府性基金预算行情况

政府性基金预算补助收入1万元,政府性基金预算支出1万元,收支平衡。

二、2019年上半年预算执行情况

经十六届人大四次会议批准,我区2019年预算安排为:

区一般公共预算收入安排24,580万元,同口径增长3%,加上级提前告知补助7,253万元,上年结转251万元,调入预算稳定调节基金4,265万元,收入总量为36,349万元。一般公共预算支出安排33,392万元,加上解上级支出2,957万元,支出总量为36,349万元,全部为保工资、保运转支出。受财力所限,部分民生支出没有安排。

 2019年上半年,减收增支因素集中出台,上级转移支付补助依然短缺,我区财政经受了严峻考验。面对严峻形势,各执收部门积极挖潜增收,收入实现了“时间过半,任务过半”,财政部门积极应对资金紧张的困难局面,采取有效措施,筹集调度资金,保障了人员工资、机构运转、基本民生需求,守住了风险底线,维护了社会稳定。

(一)财政收入情况

 2019年1-6月份,我区公共财政预算收入完成13,023万元,

完成全年预算的53%,比上年同期增长18.6%。增幅位列四城区第1位。其中:税收收入完成11,772万元,完成预算的54.4%,同比增长16.7%。非税收入完成1,251万元,完成预算的42.4%,同比增长39%。

    (二)财政支出情况

1-6月份,一般预算支出完成23,109万元,为年预算的69%,同比增长23%。由于人员增加和调资因素,2019年上半年人员经费比上年同期增加927万元。

    三、主要工作:

1、加强财政收支管理。严格财政收入缴库管理,依法依规组织收入,切实提高财政收入质量。年初以来国家陆续出台多项减税降费政策,向阳区是商业区,近一万户的小微企业及个体工商户,初步测算2019年全口径减征各项税费17,148万元,区级4,528万元,1-6月已减免各项税费1,861万元,退税181万元。面对严峻征收形势,税务部门积极挖潜征收,回收欠税,上半年回收欠税3107万元(区级2497万元)。同时加强财政支出管理,按照优先“保工资、保运转、保民生”的原则妥善安排支出。严格控制一般性支出,确保了“三公”经费比上年只减不增。

2、加强预算执行管理。落实预算法要求,及时批复了部门预算。硬化预算约束,严格控制预算调整事项,对于预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的项目,及时调整资金用途,避免资金沉淀。加大财政资金统筹力度,对各部门结余资金及连续两年未用完的结转资金按规定收回统筹使用。

3、一步完善预决算公开工作。按照国家和省市对预决算公开工作的相关要求, 依法依规做好政府预决算公开,2019年政府预算已经在我区政府门户网站上公开,并组织指导预算单位将2019年部门预算及“三公经费”预算公开。

4、时按标准完成市区工作任务。完成2018年财政总决算、行政事业单位部门决算的审核汇总上报工作,2019年政府预算、部门预算的审核汇总上报工作。完成行政事业单位资产管理信息系统的审核汇总工作。完成财政供养人员报表的审核汇总工作。对全区行政事业单位财务人员进行新制度培训,确保新旧制度顺利衔接。完成内控制度和政府债务系统的报表汇总上报工作。实行了预算执行动态监控机制,简化国库集中支付审核流程,增强预算单位法人意识。

5、积极向上争取。经常向市局汇报我区的收支状况,争取上级支持,超借资金1629万元保证了我区人员工资的正常发放。向市国资办申请办公用房,解决我区长期租用办公楼的问题,每年为区政府节约资金40万元。

四、存在问题:

1、财政收入增长乏力,可用财力减少

2019年按照3%增长安排一般公共预算收入24,580万元,其中税收收入21,628万元,非税收入2,952万元。但由于诸多税收优惠政策的出台,完成全年收入任务的难度较大。上半年回收欠税占收入的23%但存量税种的特点是数量、额度基本固定,与经济增量关系不紧密,受经济拉动增长的空间较小。如无其他接续性税源的情况下,地方税收可持续性增长将面临严峻考验

上级补助收入减少,从2017年起,市区调整税收分成比例,我区上解财力5,323万元,2018年起,检法经费上解财力2,369万元。7,692万元上解支出已纳入基数,每年扣减上级对我区的补助。我区2016年上级转移支付补助是10,369万元,2017年减少到6,525万元,2018年为4,178万元,因此,近三年收入虽然有较大增长,扣除上解后财力仅与2016年持平。

2、支出缺口大,财政形势严峻

     2019年我区财政形势非常严峻,按照“保工资、保运行、保民生”的原则安排财政预算,保证了人员工资和各单位的基本运行经费及按政策必需支出的人员经费,但教育均衡发展等项目支出5,775万元,清雪费1,200万元,老旧小区改造500万元,共7475万元在年初预算中暂未安排,在有资金的情况下应予以优先安排支出。另各单位自报项目2,880万元,无资金安排。资金缺口总计10,355万元。由于很多必要的公用经费在年初无财力安排,但在预算执行过程中又实际发生了追加预算,造成资金不足,甚至无法保证人员工资的正常发放。

五、下阶段工作谋划

面对今年严峻的财政形势,我们下阶段工作重点是进一步挖掘收入潜力,优化支出结构,确保财政平稳运行。

1、通过强化收入征管积极挖潜增收

摸清减税降费底数,明确目标差距,依法合规组织税收,确保应收尽收。同时,严格落实各项减税降费政策,降低企业负担,激发企业活力,增强发展后劲。继续加大罚没、国有资产有偿使用等非税收入征缴力度,弥补减税降费对收入的影响。在自身努力挖潜增收的同时,继续向市政府汇报我区在财政支付方面存在的风险,争取市财政少扣或不扣超借资金。

2、通过优化支出结构提高资金使用效益

牢固树立过紧日子思想,统筹财力按“三保”顺序安排支出,将工资支出放在首要位置,其次安排运转经费和必要的民生支出,压缩支出规模,提高资金使用效益。大力压减一般性支出,按照15%比例压减部门预算安排的一般性支出;严格执行人大批准的预算,除应急、救灾、维稳等支出外,原则上不追加预算;对各部门不需按原用途使用以及年底前预计难以使用的资金,按规定收回财政或调整用于其他急需支出项目。

3、深化财税体制改革

一是推进政府支出分类科目改革。建立政府预算经济分类和部门预算经济分类相互独立、各有侧重、统分结合的经济分类体系,提升预算管理的科学性、规范性和有效性 。二是严格执行国库集中支付制度,加强用款计划审批,进一步完善公务卡结算制度,提高公务卡使用率。三是加强同税务部门的协调,密切关注并全面适应“营改增”背景下税收政策的变化。

主任、副主任、各位委员尽管2019年财政工作面临严峻考验,但我们有信心在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下, 进一步解放思想,上下同心,迎难而上,以新气象新担当新作为全力推动我经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

以上报告,请多提宝贵意见。

2018年向阳区政府决算报表.xls

扫一扫在手机打开当前页